PERBEDAAN KARAKTER OLAHRAGA KOMPETITIF (STUDI KOMPARATIF OLAHRAGA INDIVIDU DAN OLAHRAGA TIM) - Nono Hardinoto; Syahbuddin Syah; Indra Darma Sitepu (JURNAL PRESTASI, 2017)
Isu penting dalam penelitian ini adalah apakah olahraga kompetitf mampu memupuk karakter yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perbedaan karakter olahraga kompetitif yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto atau penelitian setelah kejadian (PSK). Instrumen yang digunakan adalah angket yang dikonstruksi dan dikembangkan peneliti kemudian melakukan uji coba untuk mencari validitas dan reliabilitas. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah PPLP Sumatera Utara yang membina cabang olahraga individu yaitu atletik, gulat, karate, panahan, pencak silat, dan olahraga beregu sepak takraw dan sepak bola. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam pembinaan sumberdaya manusia sejak dini.Kata kunci : Olahraga Kompetitif, Karakter