MANFAAT PENGGUNAAN MEDIA VISUAL DALAM MENUNJANG PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI PADA MATERI LOMPAT JAUH - Dicky Edwar Daulay; Joko Priono (JURNAL PRESTASI, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menemukan sejauh mana pemanfaatan media visual dalam menunjang pembelajaran pendidikan jasmani pada materi lompat jauh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang siswa SMA Negeri 2 Kisaran. Adapun metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yaitu penelitian yang dilakukan oleh guru di kelasnya sendiri melalui refleksi diri bertujuan untuk memperbaiki kinerjanya sehingga hasil belajar siswa meningkat. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan Tes Hasil Belajar 1 yang berbentuk aplikasi teknik dasar lompat jauh gaya pada saat sikap mendarat. Hasil analisis dari data yang terkumpul diperoleh: (1) Data tes awal diperoleh 23 orang siswa (55,8%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 7 orang siswa (44,2%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 62,4%. (2) tes hasil belajar 1 di siklus 1 diperoleh peningkatan yaitu 11 orang siswa yang mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan persentase sebesar 25%.  Secara keseluruhan pada siklus 1 dari 30 orang siswa diperoleh 26 orang siswa (80,8%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 4 orang siswa (19,2%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 71,7%. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat dikatakan bahwa dengan penggunaan media visual dapat menunjang pembelajaran pendidikan jasmani pada materi lompat jauh.