SURVEI KELAYAKAN SARANA DAN PRASARANA PADA 31 CABANG OLAHRAGA ANGGOTA KONI KOTA JAMBI PESERTA PEKAN OLAHRAGA PROVINSI JAMBI KE-23 - Boy Indrayana; Ely Yuliawan (JURNAL PRESTASI, 2020)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah sarana dan prasarana olahraga pada 31 cabang olahraga di Kota Jambi yang juga termasuk organisasi olahraga yang terdaftar di KONI Kota jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan, kondisi dan status kepemilikan sarana dan prasarana olahraga pada setiap cabang olahraga yang ada di Kota Jambi di tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survei menggunakan instrumen lembar observasi. Populasi penelitian ini menggunakan subjek seluruh cabang olahraga di Kota Jambi sebanyak 31 cabang olahraga dengan objek sarana dan prasarana lapangan atau venue pertandingan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis dekriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk klasifikasi jenis data persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana olahraga di Kota Jambi sebanyak 31 cabang olahraga yang ada di Kota jambi terdapat 42 sarana dan prasarana olahraga yang dapat digunakan dalam pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi yang ke 23 di Kota Jambi, 9 sarana dalam kategori baik sekali dengan persentase 21.4%, 29 sarana dalam kategori baik dengan persentase 69%, 4 sarana dalam kategori sedang dengan persentase 9.6% dan tidak ada sarana dalam kategori kurang.