PENGARUH LATIHAN GROUNDSTROKE DENGAN MENGGUNAKAN SASARAN TERHADAP KEMAMPUAN GROUNDSTROKE - Vrima Arga Nababan; Albadi Sinulingga (JURNAL PRESTASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan groundstroke dengan menggunakan sasaran terhadap kemampuan groundstroke Komunitas Tenis Unimed 2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet putra yang berjumlah 7 orang yang diambil secara purposive sampling. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian Pretest – Posttest Group dengan latihan menggunakan sasaran yang dilaksanakan selama 6 minggu. Instrumen tes yang digunakan adalah Hewwit Tennis Test. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas Lilifors, uji homogenitas dan uji hipotesis yaitu Uji-t dengan taraf signifikan 0,05. Hasil yang diperoleh dari uji hipotesis yaitu pada kemampuan groundstroke forehand diperoleh thitung (4,4152) > ttabel (2,44691), sedangkan pada kemampuan groundstroke backhand diperoleh thitung (4,1030) > ttabel(2,44691). Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis, maka Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan dengan menggunakan sasaran terhadap kemampuan groundstroke