PENGEMBANGAN ALAT BANTU LATIHAN SAMSAK BERBASIS TRAFFIC LIGHT TERHADAP KECEPATAN REAKSI TENDANGAN PADA ATLET TAEKWONDO - Adinda Rarasti; Zulfan Heri (JURNAL PRESTASI, 2019)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan alat bantu latihan samsak berbasis traffic light terhadap kecepatan reaksi tendangan pada atlet taekwondo tahun 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 orang atlet dojang sibayak, 15 orang atlet dojang UMA dan 15 orang atlet dojang ITM. Rancangan produk terlebih dahulu divalidasi oleh 3 orang ahli, 1 pelatih taekwondo, 1 ahli dibidang olahraga dan 1 ahli dibidang alat, dimana persentase validitasnya adalah 86,6%-95%. Hasil uji kelompok kecil melibatkan 10 orang atlet dojang Sibayak dan 10 orang atlet dojang ITM menunjukkan alat bantu latihan samsak berbasis traffic light dalam  nyala lampu LED, pengaturan Remote, dan dalam hal kegunaan, kesenangan serta kenyamanan alat dalam melakukan beberapa variasi tendangan 1, 2, 3 sudah memenuhi kriteria untuk dilanjutkan dalam uji coba kelompok besar karena persentase dari setiap model alat antara 80%-100%. Hasil uji kelompok besar terhadap 15 orang atlet dojang UMA dan 15 orang atlet dojang ITM dan 15 orang atlet dojang Sibayak menunjukkan bahwa alat bantu latihan samsak berbasis traffic light dalam  nyala lampu LED, pengaturan Remote, dan dalam hal kegunaan, kesenangan serta kenyamanan alat dalam melakukan beberapa variasi tendangan 1, 2, 3 sudah memenuhi kriteria untuk dilanjutkan dalam pembuatan produk massal karena persentase dari setiap model alat antara 88%-100%. Dapat disimpulkan bahwa alat bantu latihan samsak berbasis traffic light dapat meningkatkan kecepatan reaksi tendangan atlet dalam melakukan tendangan pada olahraga taekwondo.