ANALISIS GERAK TEKNIK LEMPAR LEMBING GAYA SILANG (CROSS STEP) PADA ATLET LEMPAR LEMBING PUTRI UAC (UNIMED ATHLETIC CLUB) - Mesrawati Telaumbanua; David Siahaan (JURNAL PRESTASI, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui gerak lempar lembing gaya silang (Cross Step) Pada Atlet Lempar Lembing Putri UAC (Unimed Athletic Club) Tahun 2019. Indikator dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan teknik lempar lembing atlet lempar lembing putri UAC yang terdiri dari langkah awalan, cross step, meluncur, melempar, dan pemulihan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yang menjelaskan keadaan yang sebenarnya dan cenderung memberikan hasil data daripada teori. Untuk menganalisis data, setiap atlet akan melakukan teknik lempar lembing dan peneliti akan mengaplikasikannya dengan menggunakan aplikasi dartfish, penilaian dari beberapa ahli kemudian membandingkan dengan atlet nasional. Hasil penelitian berdasarkan analisis rangkaian gerak pada subjek penelitian menghasilkan lemparan terjauh terjadi pada lemparan atlet pembanding Sri Astuti dengan jarak 41,90 meter dengan jarak rerata setiap langkah 1,08. Sementara jarak terjauh berikutnya adalah Lastiar Ayu Natalia dengan jarak 36 meter dan jarak rerata setiap langkah 1,32 meter. Subjek penelitian yang terakhir Loister Eunike Hutasoit hasil lemparan sejauh 16,30 meter, hasil penelitian menunjukan bahwa masih perlu drill dan latihan yang intensif kepada atlet untuk meningkatkan hasil lemparannya lebih jauh. Dapat disimpulkan bahwa menganalisis gerak lempar lembing ini sangat diperlukan dalam dunia olahraga untuk memperoleh informasi tentang rangkaian gerak lempar lembing, dapat mengetahui kebenaran gerak dengan hasil yang akurat serta jadi bahan masukan buat para pelatih dalam mengevaluasi kemampuan gerak atlet.