PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN MENENDANG MENGGUNAKAN BENDING DAN MENENDANG MENGGUNAKAN KARET TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI DAN LONG PASSING SEPAKBOLA PADA USIA 13-14 TAHUN SEKOLAH SEPAKBOLA KLUMPANG PUTRA - Muhammad Rizfan; Ibrahim Wiyaka (JURNAL PRESTASI, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan menendang menggunakan bending dan menendang menggunakan karet terhadap power otot tungkai dan long passing sepakbola pada usia 13-14 tahun sekolah sepakbola klumpang putra tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa sekolah sepakbola klumpang putra berusia 13-14 tahun berjumlah 25 orang. Sampel diperoleh dengan teknik purposive sampling sebanyak 20 orang. Hasil uji hipotesis 1 diperoleh thitung> ttabel (10.046 > 1.833) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan bending terhadap peningkatan power otot tungkai. Uji hipotesis 2 diperoleh (thitung > ttabel (5.377 > 1.833) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan karet terhadap peningkatan power otot tungkai. Uji hipotesis 3 diperoleh thitung > ttabel (4.744 > 1.734) menunjukkan bahwa latihan menendang menggunakan bending secara signifikan lebih baik dari pada latihan menggunakan karet terhadap peningkatan power otot tungkai pada siswa sekolah sepakbola Klumpang Putra. Uji hipotesis 4 diperoleh thitung > ttabel (6.022 > 1.833) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan bending terhadap hasil long passing. Uji hipotesis 5 diperoleh thitung > ttabel (7.508 > 1.833) menunjukkan bahwa ada terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan karet terhadap hasil long passing. Uji hipotesis 6 diperoleh thitung < ttabel (0,252 < 1.734) menunjukkan bahwa latihan menendang menggunakan bending tidak lebih besar pengaruhnya dari pada latihan menggunakan karet terhadap peningkatan hasil long passing pada atlet sekolah sepakbola Klumpang Putra usia 13-14 tahun.