PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENCAK SILAT BERBASIS KERANGKA KUALIFIKASI NASIONAL INDONESIA (KKNI) - Novita Novita; Albadi Sinulingga; Hariadi Hariadi (JURNAL PRESTASI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar pencak silat berbasis KKNI yang diawali dengan melakukan re-desain kurikulum (GBPP/Silabus) yang disesuaikan dengan kebutuhan KKNI serta pengguna sehingga menghasilkan produk kontrak perkuliahan dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dalam bentuk print out buku yang siap dipergunakan melalui prosesdiskusi dan seminar. Selanjutnya produk tersebut dikembangkan pada penelitian selanjutnya yaitu pengembangan bahan ajar mata kuliah pencak silat dasar berbasis kurikukum KKNI. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan khususnya Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga. Untuk melakukan analisis kebutuhan dilakukan observasi ke beberapa dosen pengampu serta mahasiswa mata kuliah pencak silat. Tahapan yang dilakukan menghasilkan menghasilkan produk kontrak perkuliahan, RPS mata kuliah pencak silat, dan draft awal bahan ajar pencak silat