PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES PASSING BOLAVOLI BERBASIS DIGITAL - Suriadi suriadi; Rahma Dewi; Basyaruddin Daulay (JURNAL PRESTASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrument tes passing atas dan passing bawah bolavoli. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet di club TVRI, club PBV Mulia dan club Johar. Bentuk yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi orang beberapa ahli di bidangnya. Alat ini berupa adaptasi dari instrument tes sebelumnya yang masih merupakan dinding dengan diameter 1,5 x1,5 meter dengan ketinggian sesuai dengan kebutuhan tes yang akan dilakukan, menjadi bentuk portable yang dapat digunakan kapanpun dan dimanapun dengan material yang keras menyerupai dinding sehingga daya pantul bola tidak berkurang dan dilengkapi dengan sensor sehingga penghitungan menjadi lebih mudah dan akurat. Uji kelompok kecil melibatkan 20 orang atlet dari club TVRI dan uji coba kelompok besar melibatkan 30 orang atlet dari club Johar dan club Mulia. Hasil dari validasi ahli dalam ujicoba kelompok kecil bahwa dapat digunakan dimana rata-rata persentase validitasnya adalah 90,96%. Hasil dari validasi ahli dalam ujicoba kelompok besar bahwa dapat digunakan dimana rata-rata persentase validitasnya adalah 95,33%. Dapat disimpulkan alat tes kemampuan passing atas dan passing bawah bolavoli berbasis digital ini dapat layak atau dapat digunakan.