PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN SMASH BOLA VOLI - Muhammad Riza Pranopik (JURNAL PRESTASI, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan hasil teknik smash dalam permainan bola voli. Metode penelitian dan pengembangan research and development (R&D) ini disertai dengan pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian pengembangan ini adalah atlet bola voli yang telah menguasai teknik dasar smash.  Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah a. Telaah para pakar/ ahli. b. Uji coba kelompok kecil. c. Uji coba lapangan.          Berdasarkan  hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa: Diperlukan teknik smash yang dikembangkan agar dapat meningkatkan kemampuan teknik smash atlet. Dengan variasi latihan smash  yang dikembangkan atlet yang berlatih lebih efektif dan lebih efesien. Dengan variasi latihan smash yang dikembangkan atlet lebih termotivasi dalam suasana kompetitif. Dengan pengembangan variasi latihan smash ini atlet lebih termotivasi untuk mendapatkan teknik-teknik baru khususnya dalam smash. dengan adanya pengembangan variasi latihan smash ini diharapkan dapat mengembangkan variasi-variasi smash dalam berlatih atau bertanding. Dengan hasil penelitian ini diharapkan atlet harus lebih kreatif dan inovatif dalam memainkan variasi smash.