PENGEMBANGAN VARIASI PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH PADA MAHASISWA PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA FIK UNIMED - Yan Indra Siregar; Rahman Situmeang; Muhammad Faisal Ansari Nasution (JURNAL PRESTASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran atletik nomor lompat jauh di jurusan pendidikan kepelatihan olahraga FIK Unimed melalui beragam variasi pembelajaran. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Pada penelitian ini terdapat 8 variasi pembelajaran lompat jauh yang dirancang untuk meningkatkan hasil belajar. Delapan model yang telah disusun terlebih dahulu divalidasi oleh 5 orang ahli dibidang olahraga yaitu 2 orang merupakan pelatih lompat jauh dan 3 orang merupakan akademisi olahraga. Uji kelompok kecil menggunakan 25 orang mahasiswa serta uji coba kelompok besar menggunakan 50 orang mahasiswa. Pada tahap uji coba kelompok kecil, peneliti mengumpulkan data berupa angket yang berisi tentang tanggapan sampel terhadap pemakaian produk penelitian. Dari angket yang dibagikan diperoleh data hasil 89.33% menginginkan produk ini. Adapun Output yang dihasilkan dari penelitian ini adalah berupa buku yang dapat dijadikan pedoman pembelajaran secara berkesinambungan. Melihat data hasil penelitian besar harapan peneliti bahwa buku ini dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa pada bidang atletik khususnya lompat jauh mahasiswa jurusan pendidikan kepelatihan olahraga.