HUBUNGAN STANDING BROAD JUMP DAN LARI SPRINT 20 METER TERHADAP HASIL KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA SISWA KELAS XI SMA XAVERIUS II KOTA JAMBI - Boy Indrayana; Sukendro Sukendro (JURNAL PRESTASI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan standing broad jump dan lari sprint 20 meter terhadap hasil kemampuan lompat jauh Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri Xaverius II Kota Jambi. Eksperimen Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri Xaverius II Kota Jambi, Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, yang hendak menyelidiki ada tidaknya hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil analisis dengan menggunakan rumus (n-2) 40–2 = 38 pada α = 0,05, maka dengan dk 38, untuk uji dua pihak t 0,95 = 1,6860 mudah dilihat bahwa   4.214699687 >  1,6860  maka terdapat hubungan antara standing broad jump dengan kemampuan lompat jauh.   12.6050466 >  1,6860  maka terdapat hubungan antara lari sprint 20 meter dengan kemampuan lompat jauh.    3.361082 >  1,6860  maka terdapat hubungan antara standing broad jump dan lari sprint 20 meter. Dari perhitungan hasil analisis data antara standing broad jump dan  lari sprint 20 meter terhadap kemampuan lompat jauh  diketahui             r Hitung= 0.911273. Kemudian data tersebut diuji signifikansi korelasi dengan dibandingkan rtabel pada taraf signifikansi 5% = 0,312 yang berarti rhitung  > rtabel. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan standing broad jump dan lari sprint 20 meter terhadap hasil kemampuan lompat jauh pada siswa kelas XI SMA Xaverius Kota Jambi.