PENGARUH LATIHAN GOENRICH BASIC BACKHAND TERHADAP KEMAMPUAN GROUNDSTROKE BACKHAND TENNIS LAPANGAN - Vijai Eduardo Nainggolan; Imran Akhmad (JURNAL PRESTASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan goenrich basic backhand terhadap kemampuan groundstroke backhand atlet tennis lapangan pada Komunitas Tennis Unimed Tahun 2020. Penelitian adalah metode experiment semu times series dengan memberikan perlakuan terhadap sampel berupa pengukuran dan perlakuan latihangroundstroke backhand yang berulang. Populasi adalah seluruh Komunitas Tennis Unimed Tahun 2020 yang berjumlah 25 orang. Jumlah sampel 6 orang diperoleh dengan teknik purposif random sampling, yang mana memilih sampel diberikan syarat yaitu pemain tennis pemula yang berjenis kelamin putra, sama sekali belum menguasai pukulan groundstroke backhand dan aktif dalam mengikuti latihan. Hasil penelitian dari data pre-test dan data post-test kemampuan groundstroke backhand tennis lapangan diperoleh tscore= 11,85. Dari daftar distribusi t maka tstandartdengan peluang 0,95 dengan dk n-1=5 diperoleh harga t (0,95)(5) = 2,015. Dalam kriteria pengujian hipotesis dinyatakan bahwa tscore> tstandart(11,85> 2,015) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan goenrich basic backhand terhadap kemampuan  groundstroke backhand atlet tennis lapangan.