تطوير الكتاب "مختصرات اللغة العربية" لتعليم مهارة القراءة: (لتلاميذ فصل الثاني فى مدرسة مجاهدين الثانوية الأهلية سورابايا) - Yusuf Arisandi (Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
ملخص البحث لا تُعلّم تعليم مهارة القراءة فى مدرسة مجاهدين الثانوية الأهلية سورابايا خصوصا فى فصل الثاني لأنه لا كتاب ولو واحدا الذي يناسب بحاجة التلاميذ هناك. بخلاف ذالك، قدرة المعلم لصناع الكتاب التعليمي الذي يناسب بحاجة التلاميذ بعيدا من الكفاية. هذا هو السبب الأساسي للباحث لإجراء البحوث فى هذه المدرسة. أما أهداف الباحث لإجراء البحوث فى هذه المدرسة هي الأول تطوير الكتاب "مختصرات اللغة العربية" لتعليم مهارة القراءة. الثاني معرفة فعالية الكتاب "مختصرات اللغة العربية" فى تعليم مهارة القراءة. كان سبع مراحل التي استخدمها الباحث خلال عملية البحث فهي دراسة مبدئية و تخطيط وتصميم الإنتاج وتجربة الإنتاج وتصحيح وتحكيم الخبراء وتصحيح نهائي. أما نتائج البحث خلاب عملية البحث هي : الكتاب "مختصرات اللغة العربية" الذي ألفه معطي على لفصل الثاني فى مدرسة مجاهدين الثانوية الأهلية سورابايا يطور بالكتاب الجديد بعنوان "تعليم اللغة العربية لتعليم مهارة القراءة" الذي ألفه يوسف اريسندي لفصل الثاني أيضا. وخصائص الكتاب الجديد هي يكون النصوص وكثرة التدريبات ومعالجة النحوية. وبعد ينظر الباحث على نتيجة الإختبار القبلي والبعدي ويقارن بين "t حساب" و "t جدول" إن هذا الكتاب المطور فعال لترقية مهارة القراءة لفصل الثاني فى مدرسة مجاهدين الثانوية الأهلية سورابايا بالدرجة t حساب (6,53) أكبر من t جدول (2,485). الكلمة الرئيسية : تطوير الكتاب – مهارة القراءة