EFEKTIFITAS MODEL LATIHAN KESEIMBANGAN BADGAN DAN MODEL LATIHAN KESEIMBANGAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL PEMANJATAN PADA OLAHRAGA PANJAT DINDING UNTUK PEMANJAT PEMULA - Bayu Hardiyono; Nurkadri Nurkadri (JURNAL PRESTASI, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas model latihan keseimbangan badgan dan model latihan keseimbangan konvensional terhadap hasil pemanjatan pada olahraga panjat dinding untuk pemanjat pemula. . Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif digunakan untuk mencari efektifitas tersebut dengan rancangan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 14-16 tahun anggota perkumpulan panjat dinding kota Palembang yang berjumlah 30 orang. Dalam pengambilan sempel ini menggunakan teknik total sampel,  Dari 30 sampel pemanjat akan dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok model latihan keseimbangan Badgan dan latihan konvensional, dengan teknik purposive sampling meliputi: (1) peserta latih sanggup mengikuti latihan selama 16 kali pertemuan, dan (2) rentang usia 14-16 tahun, Instrument tes menggunakan tes pemajatan. Uji analisis yang digunakan penelitian ini adalah uji beda rata-rata dengan menggunakan analisis uji-t (Paired t-test). Hasil dari penelitian ini menunjukkan rata-rata hasil post test kolompok model latihan keseimbangan Badgan mencapai 27 dan kelompok model latihan keseimbangan konfensional mencapai 25,439. selanjutnya setelah dimasukkan ke dalam rumus t, nilai t hitung = 2,750, artinya t hitung lebih besar dari pada t tabel yaitu 2,450>2,144 dengan α=5% dan dk 14. Dengan demikian dapat di jelaskan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara data post test dari kelompok model latihan keseimbangan Badgan dengan kelompok keseimbangan konvensional.