PENGEMBANGAN MEDIA SHOOTING BOLABASKET UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Imamul Wahid Tanjung; Rifqi Aufan; Hariadi Hariadi (JURNAL PRESTASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media alat bantu pembelajaran yang disesuaikan dengan permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran shooting bolabasket di tingkat sekolah menengah pertama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan menghasilkan produk berupa media pembelajaran target ring untuk mata pelajaran penjasorkes yang mempelajari materi shooting dalam permainan bolabasket. Pada penelitian ini, data mengenai kualitas produk pembelajaran target ring yang dihasilkan diperoleh dengan bantuan angket penelitian yang terdiri dari dua aspek, yaitu aspek kualitas media dan aspek kualitas materi. Agar diperoleh media pembelajaran target ring yang berkualitas tinggi, maka dalam proses pembuatannya dilakukan beberapa tahapan, diantaranya yaitu uji validasi kualitas alat oleh ahli alat, uji validasi kualitas materi oleh ahli materi, uji coba dengan siswa satu lawan satu, uji coba dengan siswa kelompok kecil, uji coba dengan siswa kelompok besar. Hasil penelitian ini sebuah produk alat pembelajaran target ring dengan kualitas yang “baik”. Hal tersebut dibuktikan dengan diperolehnya hasil uji coba produk oleh subjek dengan rerata skor 53%  yang termasuk dalam,  sedangkan hasil validasi ahli dengan rerata skor 53,33% yang termasuk dalam ketegori “cukup baik”, dan diperolehnya hasil uji coba pemakaian oleh subjek  dengan rerata skor 81,67%, sedangkan hasil validasi ahli  dengan rerata skor 85,33% yang termasuk dalam kategori sangat baik.