تصميم منهج تعليم مهارة الكلام المبني على الفكرة - Musytahar Ali Wardana; Moch. Khafidz Fuad Raya (Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
المستخلص البحث في تعليم اللغة العربية كلغة أجنبية من البحوث الواسعة النطاق وعديد من المشكلات فيها. ومن العناصر التى لا تستغني عن الاهتمام بها هي المنهج، لأنه أداة من الأدوات المهمة في نجاح تعليم ما. والمنهج الجيد هو الذي يعتمد على احتياج المتعلم ويستطيع أن يوصله إلى الأهداف المرجوة. والمشكلة في عملية تعليم اللغة العربية في أكثر من المعاهد هي عدم المنهج المتكامل، حيث أن عملية التعليم لم تزل مستندة على الجدول الدراسي. لذلك كان هذا البحث تحت عنوان " تصميم منهج تعليم مهارة الكلام المبني على الفكرة يهدف إلى تقديم فكرة في تصميم منهج لتعليم مهارة الكلام المبني على الفكرة، ويراعي هذا المنهج إلى حاجات الطلاب. الكلمات الرئيسة : تصميم، المنهج، مهارة الكلام، منهج الفكرة