PERAN PELATIH OLAHRAGA EKSTRAKURIKULER DALAM MENGEMBANGKAN BAKAT DAN MINAT OLAHRAGA PADA PESERTA DIDIK - Sabaruddin Yunis Bangun (JURNAL PRESTASI, 2018)
Tulisan ini membahas peran pelatih olahraga pada kegiatan ekstrakurikuler dalam mengembangkan bakat dan minat peserta didik. Tujuan penulisan ini untuk memberikan informasi, bahwa peran pelatih olahraga sangat berarti dalam mengembangkan bakat dan minat olahraga pada pelajar. Dalam memajukan pembinaan olahraga pada kalangan pelajar, peranan pelatih sangatlah strategis dalam membina mengembangkan olahraga dan karakter yang positif terhadap pelajar melalui kegiatan ekstrakurikuler olahraga. Profesi pelatih pada kegiatan ekstrakurikuler olahraga sangat dibutuhkan guna menggelorakan semangat olahraga pada kalangan pelajar dan sekaligus pembentukan dasar pembinaan olahraga yang berjenjang. Tentu dengan hadirnya seorang pelatih ekstrakurikuler olahraga disekolah-sekolah diharapkan dapat memberikan contoh teladan yang baik dan sekaligus membuka lapangan pekerjaan yang baru bagi lulusan SDM pada perguruan tinggi program studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga.