تدريس القراءة لتنمية مهارة الحصول على معلومات - Sahri Sahri (Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
مستخلص القراءة في حياة الفرد نافذة تطلع على الفكر الإنساني, وتمكنه من الإتصال بالثقافات والمعارف الغابرة والمعاصرة, يقلب النظر في علوم الماضين وفنونهم, ويمعن الفكر فيما يعنيه فيستوعبه القراءة مهارة إستقبالية كالإستماع ومن ثم فهي تتضمن العمليات العقلية المتضمنة في الإستماع ففي كلتا المهارتين يقوم الطلاب بالستقبال الرسالة وفك رموزها, ولكي تتم هاتان العملبتان يحتاج المتعلم لثروة لفظية كافية, والمعلومات عن بناء اللغة وتركيبها يمكن أن ننظر إلى القراءة من حيث تعليمها وتعلمها ونقسمها عدة تقسيمات تعيننا على الرؤية الواضحة لطرق ووسائل تدريسها. من أهم مهارات القراءة وأكثرها نفعا للأنسان مهارة الحصول على المعلومات التي يحتاج إليها في أغراض معينة من الكتب وغيرها من المطبوعات. لقد ظهرت في مجال تعليم القراءة عدة نظريات وعدة أساليب لكل منها مزاياه وعيوبه على حد سواء. الكلمات المفتاحية : التدريس, القراءة, التنمية, مهارة الحصول على معلومات