PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN MENGHITUNG JARI PELATIH DENGAN LATIHAN EKOR KELEDAI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA USIA 12-14 DI SSB OP. LADON 89 GRIYA MARTUBUNG - Yan Indra Siregar; Paulus Mardianto (JURNAL PRESTASI, 2017)
Banyak metode latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menggiring bola. Latihan yang dapat dipergunakan untuk meningkatkan kemampuan menggiring bola adalah latihan menghitung jari pelatih dan latihan ekor keledai. Tujuan penelitan adalah pertama mengetahui perbedaan pengaruh latihan menghitung jari pelatih dengan latihan ekor keledai, kedua mengetahui pengaruh latihan ekor keledai terhadap peningkatan kemampuan menggiring bola dan ketiga mengetahui manakah yang lebih besar pengaruhnya  antara latihan menghitung jari pelatih dan ekor keledai terhadap peningkatan kemampuan menggiring bola pada pemain usia 12-14 tahun  SSB Op. Ladon 89 Griya Martubung. Penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas dan satu variabel terikat, sebagai variabel bebas adalah latihan menghitung jari pelatih dan latihan ekor keledai sedangkan variabel terikatnya adalah peningkatan kemampuan menggiring bola. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di lapangan sepak bola SSB Op.Ladon 89 jalan Jala Raya Griya Martubung Kec. Medan Labuhan. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 orang sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Untuk mendapatkan sampel yang mewakili populasi dipergunakan teknik purposive sample (sampel bersyarat). Penulis menggunakan metode yang dianggap sesuai dengan permasalahan yang hendak diteliti yaitu mengggunakan experimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan test dan pengukuran. Dari hasil pengujian hipotesis pertama “Terdapat Pengaruh yang signifikan dari latihan menghitung jari pelatih dengan bola terhadap peningkatan kemampuan menggiring bola pada usia 12-14 tahun  di SSB Op.Ladon 89 Griya Martubung  ”, ttabel dengan dk n-1 = 9, pada taraf nyata α = 0.05 adalah 1.83 dan thitung = 6.25. Dengan demikian th > tt (6.25 > 1.83). Dari hasil pengujian hipotesis kedua “Terdapat Pengaruh yang signifikan dari latihan Ekor Keledai dengan bola terhadap peningkatan kemampuan menggiring bola pada usia 12-14 tahun  di SSB Op.Ladon 89 Griya Martubung  ”,  diperoleh thitung >ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. ”, ttabel dengan dk n-1 = 9, pada taraf nyata α = 0.05 adalah thitung 10.11 dan ttabel 1.83. Dengan demikian th > tt (10.11 > 1.83). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis ketiga terdapat perbedaan pengaruh  antara latihan Menghitung Jari Pelatih dengan bola dan latihan Ekor Keledai dengan bola.Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung 2.63 dan ttabel 1.73 yang berarti thitung > ttabel  maka Ha diterima Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan  bahwa latihan menghitung jari pelatih lebih besar pengaruhnya dari latihan ekor keledai dengan bola terhadap peningkatan kemampuan menggiring bola pada pemain usia 12-14 tahun  di SSB Op.Ladon 89 Griya Martubung. Kata Kunci :  Metode Latihan, Menggiring, Sepakbola