طريقة تعليم اللغة العربية في ترقية مهارة الكلام: (دراسة مقارنة بين مركز اللغة في معهد تربية المعلمين الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان سومنب مادورا ودار اللغة العربية والفقه السلفي في معهد النقاية الإسلامي بمنطقة لاتي كولوء-كولوء سومنب مادورا - Muhammad Sulthon (Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
مستخلص البحث كان هذا البحث يستخدم الدراسة النوعية لتحليل بياناته، ومجموع البيانات على طريقة المقابلة بالحوار مع رجال مدبري مركز اللغة في تربية المعلمين الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان سومنب مادورا ورجال مدبري دار اللغة العربية والفقه السلفي بمعهد النقاية الإسلامي بمنطقة لاتي كولوء-كولوء سومنب مادورا ثم بعض الطلبة فيهما، وبطريقة الملاحظة ثم الوثيقة. أما لتحليل صحة البيانات فإنه قد قام بجمع البيانات وتنقصها ثم عرضها. وفي هذا البحث يستعمل الباحث دراسة البحث النوعي. وبمعنى أن الباحث يجب أن يتوجه بالدراسات الميدانية ويقيم الحوار بمصادر البيانات لتقديم الملاحظات من أجل جمع البيانات الصالحة بحيث يمكن للباحث تقديم المعلومات الواضحة وفقا للظروف في الميدان، والرجاء أن تكون النتيجة المحصولة فيما بعض برهانا قويا حقيقيا أن تقرين طريقة تعليم اللغة العربية في ترقية مهارة الكلام بين مركز اللغة في معهد تربية المعلمين الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان سومنب مادورا ودار اللغة العربية والفقه السلفي بمعهد النقاية الإسلامي بمنطقة لاتي كولوء–كولوء سومنب مادورا كذا وكذا. دلّت نتيجة البحث التي وجدها الباحث على أن طريقة تعليم اللغة العربية في ترقية مهارة الكلام التي قام بها رجال مركز اللغة بمعهد تربية المعلمين الإسلامية برندوان سومنب مادورا أحسن مما قام بها رجال دار اللغة العربية والفقه السلفي بمعهد النقاية الإسلامي بمنطقة لاتي كولوء-كولوء سومنب مادورا. مفتاح الكلمات : طريقة تعليم اللغة العربية، مهارة الكلام