ANALISIS GERAK ROUND OFF SEBAGAI RANGKAIAN GERAK SENAM LANTAI PADA ATLET PUTRA PERSANI MEDAN - Hafiz Yazid Lubis; Zulfan Heri (JURNAL PRESTASI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebenaran gerak round off dimulai dari posisi awal, pelaksanaan serta sikap akhir pada atlet Senam Persani Kota Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2018 di Gedung Senam Prof. Drs. Jepta Hutabarat. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Persani Kota Medan yang berjumlah 33 orang. Sampel penelitian berjumlah 5 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan aplikasi Kinovea sebagai pengambilan data dengan membandingkan atlet sampel dengan atlet, prestasi nasional dan penilaian ahli. Hasil penelitian diperoleh yaitu pada posisi awalan lebar antara kedua tangan diperoleh kategori BS = 20%, B = 20%, K = 40% dan KS = 20%. Posisi kecondongan pinggang diperoleh BS = 40%, B = 40%, dan K = 20%. Posisi tekukan lutut kiri diperoleh BS = 60%, B = 20% dan K = 20%. Posisi lebar antara kedua kaki diperoleh BS = 40%, B= 40% dan K = 20%. Posisi tekukan pinggang diperoleh BS = 60%, B = 20% dan K = 20%. Posisi jarak antara kaki kiri dan tangan kiri diperoleh B = 40%, K = 20% dan KS = 40%. Keberhasilan pada posisi pelaksanaan round off yaitu pada posisi pelaksaan pertama tekukan tangan kiri diperoleh BS = 20%, B = 20%, dan K = 60%. Posisi lebar lengan kanan diperoleh BS = 60%, B = 20%, dan K = 20%. Posisi lebar kedua kaki diperoleh BS = 20%, B = 40%, K = 20% dan KS = 20%. Posisi tekukan pinggang saat melayang diperoleh BS = 20%, B = 40% dan KS = 40%. Keberhasilan pada posisi sikap akhir round off yaitu pada posisi sikap akhir pertama tekukan kedua lutut saat mendarat diperoleh BS = 40%, B = 40% dan K = 20%. Posisi badan saat mendarat diperoleh BS = 20%, B= 20%, K = 40% dan KS = 20%.