منهج تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية في ضوء الفلسفة - Syamfa Agny Anggara (Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
مستخلص البحث الفلسفة هي نظرية عامة للتعليم وأساس كل التفكير في التعليم ، بحيث يمكن رؤية فلسفه المنهج العربي في مجموعه متنوعة من المنظور، بما في ذلك الدينية والاجتماعية والثقافية، والنفسية، والتكنولوجيين. منهج تعليم اللغة العربية هو الأسس المهمة في تخطيط عملية التعليم. الغرض بهذا البحث لتكشيف المنهج المستخدم في تعليم اللغة العربية في ضوء الفلسفة. قدم الباحث هذا البحث إلى المدخل النوعي بدراسة المكتبة. نتائج هذا البحث يدل أن المناهج الدراسية هي مجموعة من الخطط أو الترتيبات المتعلقة بالمحتوي والمواد والطريقة المستخدمة كمبدا توجيهي يستخدم في تنفيذ أنشطه التدريس والتعلم في المدارس. فهم المنهج الدراسي بالمعني الواسع، المنهج الدراسي هو مجموعه من الخطط والترتيبات المتعلقة بالغرض والمحتوي والمواد والطريقة المستخدمة كمبادئ توجيهيه لتنظيم أنشطه التعلم لتحقيق الأهداف التعليمية. يتضمن المنهج الجامعي المكونات التالية: (1) الجامعة التي تعكس تطور الرؤية والرسالة والتقاليد التي تدعمها وتطورها الجامعة، والتي تربط المكون الجامعي بأكمله؛ (2) الكلية التي تعكس المجال العلمي الذي طورته الكلية؛ و (3) التخصصات التي تعكس مواصفات بعض المجالات العلمية التي وضعتها هيئه التدريس؛ و (4) المؤيدين التي تشمل مجموعه متنوعة من الدراسات العلمية التي تدعم تطوير أو تحقيق الأهداف التعليمية. الكلمات الرئيسية: منهج التعليم، تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية، الفلسفة