PERSEPSI MASYARAT DESA LAE HOLE II DALAM PENGELOLAAN TAMAN WISATA ALAM (TWA) SICIKE-CIKE - Suyono, Suyono; Harahap, R Hamdani; Aththorick, T Alief (Jurnal Jeumpa, 2017)
Pelestarian Taman Wisata Alam agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya tidak lepas dari persepsi masyarakat. Tujun dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Lae Hole II dalam pengelolaan Taman Wisata Alam (TWA) Sicike-Cike. Hasil penelitia tentang persepsi masyarakat Desa Lae Hole II dalam Pengelolaan TWA Sicike-Cike adalah TWA Sicike-Cike memiliki fungsi majemuk (fungsi ekologi, ekonomi dan sosial), 84% masyarakat mengatakan fungsi eksisting hutan masih berfungsi dengan baik, 88% masyarakat mengetahui tentang undang-undang kehutanan dan 94% masyarakat mengetahui fungsi kawasan hutan, 82 % masyarakat menyatakan adanya lembaga pengelolaan hutan dan 82 % masyarakat dilibatkan dalam pengelolaan hutan, hal ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Lae Hole II mengetahui tentang taman wisata alam,fungsi dan undang-undang yang mengaturnya serta menganggap keberadaannya perlu dijaga dan dipertahankan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi masyarakat di Desa Lae Hole II dalam pengelolaan TWA secara ekologi, ekonomi dan sosial mendukung upaya kelestarian taman wisata wlam. Rekomendasi yang disarankan adalah merumuskan rancangan dengan melibatkan pihak terkait tentang pengelolaan taman wisata alam dengan melakukan identifikasi dan inventarisasi potensi, peluang dan kendala dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat