ORGANIK SUPLEMEN TINGGI PROTEIN BERBAHAN DASAR Spirulina sp DENGAN MEDIA KULTUR LIMBAH CAIR INDUSTRI KECAP - Rina, Tajul; A, Putri; Karmiati, Karmiati; Sundari, Sri; Saputri, Andini (Jurnal Jeumpa, 2017)
Spirulina plantensis merupakan salah satu mikroalga yang bersifat kosmalit yang dapat dibudidayakan pada medium yang berbeda. Limbah cair kecap dapat dijadikan alternatif baru yang digunakan sebagai pupuk karena memiliki ketersediaan nutrisi yang dibutuhkan oleh S. plantensis. Penelitian menggunakan perlakuan kombinasi dua faktor. Faktor pertama yaitu dosis limbah cair industri kecap (L) yang terdiri dari 3 taraf (L1:20%, L2:30%, L3:40%) dan faktor kedua yaitu tepung bulu ayam yang terdiri dari 2 taraf (P1: tepung bulu ayam 200 mg/L, P2 ; tepung bulu ayam 300 mg/L dan P3: tepung bulu ayam 400 mg/L dan P0: tanpa tepung bulu ayam). Media kultur yang digunakan berasal dari Industri Kecap Langsa. Hasil menunjukkan pertumbuhan S. plantensis pada semua perlakuan kecuali pada perlakuan kontrol (zarouk) menunjukkan fase lag atau fase adaptasi yang tidak tampak nyata, karena jumlah biomassa S. plantensis pada media L1P1, L2P2, L3P3, L1P0, L2P0, dan L3P0 terjadi pada waktu yang cukup singkat yaitu pada hari ke 2. Pertumbuhan S. plantensis pada media limbah cair kecap 30% dengan penambahan serbuk bulu ayam 300 mg/L lebih efektif bila dibandingkan dengan perlakuan lainnya