TEKNIK BUDIDAYA BLACK SOLDIER FLY (Hermetia illucens) - khairani, rita; Jayanti, Sri; Herika, Herika; A, Muhammad; Rafiqah, Rafiqah (Jurnal Jeumpa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik budidaya lalat black soldier fly (Hermetia illucens). Penelitian dilaksanakan di Dusun Bukit, Desa Paya Bujok Seuleumak, Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa pada bulan April sampai Mei 2017. Penelitian ini menggunakan satu teknik perangkap serangga yaitu sweep net. Hasil penelitian menunjukkan media fermentasi bekatul dengan kombinasi sampah organik dapat dijadikan pakan yang cocok dalam budidaya lalat black soldier fly (Hermetia illucens). Proses budidaya dapat dilakukan dengan pemancingan lalat black soldier fly (Hermetia illucens) menggunakan fermentasi bekatul dan sampah organik di alam. Fermentasi bekatul akan mengeluarkan bau khas yang memancing lalat black soldier fly untuk mendatangi tempat pemancingan. Selanjutnya proses budidaya dapat dilakukan di tempat tertutup menggunakan kandang berukuran 2m x 1m x 2,5m.