PENGARUH AKAR TUBA (Derris eliptica) SEBAGAI PESTISIDA ORGANIK PEMBASMI KEONG SAWAH (Ampullaria ampullaceae) DI DESA TENGGULUN KECAMATAN TENGGULUN KABUPATEN ACEH TAMIANG - jayanthi, s; Elfrida, Elfrida; Lestari, Dede (Jurnal Jeumpa, 2017)
Padi (Oriza sativa) adalah bahan baku pangan pokok yang vital bagi rakyat Indonesia. Bertambahnya jumlah penduduk Indonesia akan menyebabkan kebutuhan padi yang semakin meningkat pula, namun kendala yang dihadapi adalah menurunnya produktifitas padi yang disebabkan oleh serangan hama salah satunya adalah keong sawah (Ampullaria ampullaceae). Salah satu cara untuk memberantas keong sawah adalah dengan menggunakan akar tanaman Tuba (Derris eliptica). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan mengetahui dosis pestisida yang diperoleh dari akar tanaman tuba dalam membasmi keong sawah di desa Tenggulun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan lima perlakuan yaitu : P0 (kontrol), P1 (25%), P2 (50%), P3 (75%) dan P4 (100%) dan memiliki sebanyak lima kali ulangan dalam perlakuan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji ANOVA rancangan acak lengkap non faktorial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perlakuan dimana F hitung ˃ F tabel pada taraf 0,5% dan 0,1% yaitu 5,20 ˃ 2,87 (0,5%) dan 5,20 ˃ 4,43 (0,1%). Dosis yang paling tepat untuk mengendalikan hama keong sawah adalah penggunakan ekstrak akar tuba yang memiliki konsentrasi 75% dan 100%. Dengan kata lain konsentrasi ekstrak akar tuba 75% sudah mampu mematikan hama keong sawah pada pengamatan jam pertama.