PERILAKU INDIVIDU ORANGUTAN SUMATERA (Pongo abelii) DI STASIUN KARANTINA ORANGUTAN BATUMBELIN KECAMATAN SIBOLANGIT KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA SEBELUM DIREINTRODUKSI - Sembiring, Juhardi; John, Arlen Hanel; Hadisiswoyo, Panut (Jurnal Jeumpa, 2017)
Perilaku individu orangutan (Pongo abelii) sebelum reintroduksi ke alam liar dipelajari dari bulan Maret sampai Juni 2012 di stasiun karantina orangutan Batumbelin Sibolangit, Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode focal animal sampling, pada saat yang sama dilakukan perekaman data dengan menggunakan metode instantenous. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku orangutan yang paling soliter adalah (39,34%) bahwa perilaku tersebut didominasi oleh pemberian makan (20,60%), beristirahat (35,31%) dengan didominasi oleh duduk (16,87%), perilaku bergerak (13,58%) didominasi oleh branchiasi (7,54%), perilaku sosial (9,89%) didominasi oleh amati (9,02%), dan perilaku persaingan (1,88%) didominasi oleh aksi mogok turun satu sama lain (0,82%). Hasilnya juga menunjukkan perilaku menyimpang dari 3 orangutan yang diamati, seperti makan dan minum kotorannya sendiri.