POPULASI KERANG BAKAU (Polymesoda erosa) DI DESA SUNGAI PAUH KECAMATAN LANGSA BARAT PROVINSI ACEH - Hidayati, Agus; Arico, Zulfan (Jurnal Jeumpa, 2017)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi kerang bakau (Polymesoda erosa) di Desa Sungai Pauh Kecamatan Langsa Barat Provinsi Aceh, mengetahui bagaimana faktor fisik lingkungan populasi kerang bakau (Polymesoda erosa) di Desa Sungai Pauh Kecamatan Langsa Barat Provinsi Aceh dan mengetahui bagaimana hubungan kepadatan populasi kerang bakau (Polymesoda erosa) dengan faktor fisika kimia lingkungan di Desa Sungai Pauh Kecamatan Langsa Barat Provinsi Aceh. Penelitian dilakukan di Desa Sungai Pauh, selama 2 (Dua) bulan dari bulan Februari sampai dengan Maret 2015. Metode yang digunakan dalam penentuan lokasi penelitian adalah purposive sampling pada 3 stasiun dan pengambilan sampel kerang dilakukan secara sistematis. Untuk melihat hubungan antara kepadatan populasi dengan faktor fisika kimia lingkungan dilakukan analisis korelasi Product Moment dengan Microsoft Excel. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada ketiga stasiun penelitian ditemukan populasi kerang (Polymesoda erosa) dengan jumlah yang berbeda. Dimana stasiun III merupakan lokasi ditemukannya kerang yang paling banyak berjumlah 48 ekor dengan kepadatan 960 ind/ha, dengan kisaran rata-rata faktor fisika kimia yang diukur yaitu suhu berkisar antara 29-31,08 0C, pH berkisar antara 6,26-7,18 dengan jenis substrat dasar berupa lumpur berpasir pada tiap stasiun. Berdasarkan hasil analisis korelasi antara kepadatan kerang dengan faktor fisika kimia lingkungan menunjukkan hasil korelasi yang diperoleh memiliki arah yang berlawanan dengan tanda negative (-) dimana nilai koefisien korelasi yang diperoleh juga rendah.