KEANEKARAGAMAN MANGROVE DI PANTAI KUPANG DESA LUBUK DAMAR KECAMATAN SERUWAY KABUPATEN ACEH TAMIANG - Mawardi, Mawardi; Elisa, Elisa (Jurnal Jeumpa, 2017)
Penelitian dengan judul Keanekaragaman Jenis Mangrove di Pantai Kupang Desa Lubuk Damar Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2017. Mangrove merupakan tumbuhan kayu atau kelompok tumbuhan yang hidupnya diantara darat dan laut yang terpengaruh oleh pasang dan surutnya air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keanekaragaman jenis mangrove di pantai kupang desa lubuk damar kecamatan seruway kabupaten aceh tamiang dan untuk mengetahui jenis-jenis mangrove apa saja yang ditemukan di pantai kupang desa lubuk damar kecamatan seruway kabupaten aceh tamiang. Penelitian ini telah dilakukan dari tanggal 5 sampai 12 maret 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode garis berpetak, lokasi penelitian terdiri atas 3 lokasi yaitu: lokasi I pada area dekat dengan jalan, lokasi II pada area dekat dengan tambak, lokasi III pada area dekat dengan laut. Hasil penelitian menunjukkan keanekaragaman mangrove di Pantai Kupang tergolong sedang, ditandai dengan nilai H’= 2,5647. Jenis mangrove tersebut yaitu 15 jenis mangrove yang terdiri dari 12 spesies mangrove sejati dan 3 spesies mangrove ikutan. Jenis mangrove yang paling dominan yaitu Api-api putih (Avicennia Marina) sedangkan mangrove yang paling rendah yaitu Tuba laut (Derris trifolia).