PENGARUH KOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN RHIZOBIUM PADA TANAMAN KACANG (LEGUMINASE) - Marjannah, Marjannah; Fitriyani, Fitriyani (Jurnal Jeumpa, 2017)
Telah dilakukan penelitian pengaruh kompos terhadap pertumbuhan rhizobium pada tanaman kacang (leguminase) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos terhadap pertumbuhan rhizobium pada tanaman kacang tanah (Arachis hipogea) dan dosis yang paling berpengaruh. Penelitian ini dilaksanakan di daerah Alue Ie Putih Aceh Tamiang. Metode yang digunakan adalah metode experimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan (P0. P1, P2, P3, P4) dan 5 ulangan serta pengamatan rhizobium melalui jumlah Rhizobium (bintil akar). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang negatif pemberian kompos terhadap jumlah bintil akar dimana semakin banyak diberi kompos pertumbuhan rhizobium semakin terhambat yaitu ditunjukkan dari jumlah rhizobium (bintil akar) yang semakin sedikit dan yang tidak diberi kompos jumlah rhizobium (bintil akar) lebih banyak