- PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AMPAS KOPI TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN RAMBUT - Arico, Zulfan - (Jurnal Jeumpa, 2018)
Kopi memiliki banyak manfaaat yang baik bagi kesehatan maupun kecantikan. Hal ini disebabkan dalam penelitian kandungan kafein yang terdapat pada kopi sangat baik untuk rambut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian ekstrak ampas kopi terhadap laju pertumbuhan rambut. Penelitian ini telah dilakukan selama 3 (tiga) bulan pada April sampai Juni 2018. Penelitian meliputi pemeliharaan hewan uji dan pembuatan ekstrak yang akan di Laboratorium Dasar Universita Samudra dan pembuatan produk bio hair tonic akan dilaksanakan di Universitas Sumatera Utara. Pengujian aktivitas ampas kopi terhadap pertumbuhan rambut kelinci jantan Punggung kelinci dibersihkan dari rambut dengan cara dicukur hingga bersih, dibagi menjadi 5 bagian yang masing-masing berbentuk segi empat 2 x 2,5 cm dan jarak antar daerah 1 cm. Pertumbuhan rambut pada kontrol Negatif mengalami pertumbuhan rambut yang lebih lambat dibandingkan perlakuan 3,4,5 dan kontrol positif akan tetapi setiap minggunya tetap mengalami pertumbuhan panjang rambut. Perlakuan 3 (2,37 cm) terlihat pada hari ke-28 mempunyai panjang rambut yang lebih panjang dibandingkan dengan kontrol positif (2,12 cm), perlakuan 4 (2,08 cm) dan perlakuan 5 (1,89 cm).