PENINGKATAN KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA YANG DIBELAJARKAN DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING DI MTs NEGERI 1 RANTAUPRAPAT - Gultom, Maharani (Jurnal Jeumpa, 2018)
Proses pembelajaran saat ini menuntut siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir melalui pengalaman kerja. Salah satu keteerampilan tersebut adalah keterampilan metakognitif. Kemampuan metakognitif merupakan tingkatan dalam berpikir yang terdiri dari kelebihan, kelemahan serta strategi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan metakognitif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experimental design) dengan menggunakan rancangan Pretest-Postest Control Group. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII MTs Negeri Rantauprapat. Variabel yang diukur adalah kemampuan berpikir kritis siswa yang diperoleh dari skor posttest denagn uji-t Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan metakognitif siswa di MTs Negeri Rantauprapat.