PEMBINAAN MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN TANAMAN BINAHONG (Anredera cordifolia) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL DIGAMPONG SIDOREJO LANGSA LAMA - Marzuki, Ruhama Desy; Nova, Andi (Jurnal Jeumpa, 2018)
Pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional (herbal) telah dikenal sejak berabad-abad yang lalu. Sejak dahulu bangsa Indonesia telah mengenal dan memanfaatkan tumbuhan berkhasiat obat sebagai salah satu upaya untuk menanggulangi masalah kesehatan, jauh sebelum pelayanan kesehatan formal dengan obat-obatan modernnya dikenal masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang manfaat tanaman Binahong sebagai obat tradisional. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Gampong Sidorejo Langsa Lama. Luaran uatama kegiatan Pengabdian ini adalah masyarakat dapat mengetahui manfaat dari tanaman Binahong sebagai tanaman obat tradisional serta dapat memanfaatkan tanaman Binahong sebagai pengganti obat kimia yang sering dijual belikan. Pengabdian dilakukan dalam bentuk penyuluhan tentang pemanfaatan tanaman Binahong sebagai obat tradisional. Setelah pengabdian selesai, terlihat antusias warga untuk memanfaatkan tanaman Binahong sebagai obat tradisional. Beberapa warga ada yang menanam bibit-bibit tanaman Binahong di pekarangan rumah mereka