PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L) TERHADAP MORTALITAS KEONG MAS ( Pomacea canaliculata L) - Bahagia, Maranda; Desy, Ruhama; Elfrida, Elfrida (Jurnal Jeumpa, 2018)
Penghambat peningkatan produktivitas tanaman padi (Orzya sativa ) adalah hama/organisme pengganggu tanaman. Keong mas (Pomacea canaliculata L) merupakan hama pada tanaman padi (Oryza sativa). Pada umumnya petani menggunakan pestisida kimiawi yang dapat mencemari lingkungan sekitar. Salah satu alternatif untuk mengurangi pestisida kimiawi adalah menggunakan tanaman daun sirsak (Annona muricata L). Dalam daun sirsak (Annona muricata L) terdapat senyawa seperti tanin, flavonoid,saponin dan acetogenin yang dapat meracuni dan membunuh (Pamacea canaliculata L). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ekstrak daun sirsak (Annona muricata L) terhadap tingkat mortalitas keong mas (Pamocea canaliculat L) dan konsentasi yang paling optimal terhadap mortalitas mortalitas keong mas (Pamocea canaliculat L). Metode eksperimen dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini meggunakan kontrol sedangkan perlakuan adalah menggunakan ekstrak daun sirsak dengan kosentrasi 30%, 40%, 50%, 60%. Pengamatan dilakukan setiap 24 jam selama lima hari. Analisis data dilakukan dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT. Hasil analisis diperoleh bahwa ekstrak daun sirsak (Annona muricata L) memiliki pengaruh nyata terhadap mortalitas keong mas (Pomacea canaliculata L) yaitu Fhitung = 5 >Ftabel = 2,87 (5%). Konsentrasi yang paling optiml dalam mortalitas keong mas (Pomacea canaliculata L) yaitu ekstrak daun sirsak (Annona muricata L) dengan konsentrasi 60% ( 60 ml ekstrak daun sirsak(Annona muricata L) + 40 ml aquades.