Ekstrak Daun Cincau Hitam (Melasthima palustris) sebagai Bahan Alami Dalam Meningkatkan Mutu dan Masa Simpan Pada Buah Tomat - Simamora, Endang; Pandia, Ekariana; Elfrida, Elfrida (Jurnal Jeumpa, 2019)
Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan komoditi hortikultura yang rentan terhadap kerusakan dan memiliki daya simpan yang relatif singkat. Hal ini dipengaruhi oleh iklim tropis yang panas,lembab dan komoditi hortikultura pada buah tersebut setelah dipanen masih terus melangsungkan respirasi dan metabolisme yang menyebabkan daya simpan pada buah (Solanum lycopersicum) tersebut tidak dapat bertahan lama, sehingga dapat mengakibatkan kemunduran mutu pada buah. Salah satu jenis tanaman yang dapat dijadikan sebagai pengawet alami pada buah adalah tanaman cincau hitam (Melasthima palustris) dengan metode edible coating. Tujuan dari dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak daun cincau hitam (Melasthima palustris) dalam memperpanjang daya simpan pada buah (Solanum lycopersicum) dan untuk mengetahui tingkat konsentrasi optimun dari ekstrak cincau hitam (Melasthima palustris) dalam memperpanjang daya simpan pada buah (Solanum lycopersicum). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksprimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial sebanyak 6 perlakuan dan 4 pengulangan . Adapun perlakuan yang digunakan adalah P0 (kontrol), P1 (3%), P2 (6%),P3 (9%), P4 (12) dan P5 (15%). Kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Anova. Diperoleh data susut bobot buah tomat pada setiap perlakuan dengan hasil yang berpengaruh nyata pada taraf 5 % dan berpengaruh sangat nyata pada taraf 1% yang ditunjukkan pada hasil F hitung ≥ F tabel (5%) dan F hitung ≥ F tabel (1%) yaitu 157,26544286 ≥ 2,77 (5%) dan 157,26544286 ≥ 4,25 (1%). Konsentrasi pengunaan ekstrak daun cincau hitam yang lebih optimum yaitu pada perlakuan P5 dengan konsentrasi 15%. Karena ekstrak daun cincau hitam memiliki senyawa hidrokoloid. Senyawa tersebut mampu menghambat proses aktivitas mikroba melalui mekanisme yang terjadi pada buah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang nyata pemberian ekstrak daun cincau hitam terhadap mutu daya simpan buah tomat. Disarankan bagi petani dan pedagang untuk menggunkan pengawet alami, dari daun cincau hitam dengan konsentrasi yang tinggi.