PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA PADA MATERI SISTEM REGULASI KELAS XI MAN 2 LANGSA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - yanti, fitri; Mawardi, Mawardi; Elfrida, Elfrida (Jurnal Jeumpa, 2019)
Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) merupakan menyampaikan materi dengan menggunakan kelompok untuk menyatukan pikiran terhadap pertanyaan yang diajukan guru, lalu dijawab oleh siswa dari masing kelompok. Tujuan penelitian ini melihat penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem regulasi kelas XI MAN 2 Langsa Tahun Pelajaran 2018/2019. Untuk melihat bagaimana aktivitas siswa penerapan model Numbered Head Together (NHT) pada materi sistem regulasi kelas XI MAN 2 Langsa Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Populasi penelitian siswa kelas XI MIA terdiri 4 kelas keseluruhan 108 siswa. Sampel penelitian teknik Cluster random sampling terpilih kelas XI MIA-1 berjumlah 27 siswa. Instrument pengumpulan data hasil belajar siswa menggunakan tes, instrumen pengumpulan data aktivitas siswa menggunakan lembar aktivitas siswa. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada materi sistem regulasi kelas XI MIA-1 MAN 2 Langsa Tahun Pelajaran 2018/2019. Peningkatan hasil belajar sebesar 10,7. Aktivitas siswa penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada materi sistem regulasi kelas XI MIA-1 MAN 2 Langsa Tahun Pelajaran 2018/2019 diperoleh nilai rata-rata 80,12 kriteria baik. Kepada guru mata pelajaran Biologi untuk menerapkan model pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa.