PEMBERIAN EKSTRAK DAUN Sphagneticola trilobata TERHADAP PROFIL ERITTROSIT DAN LEUKOSIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI 7,12 DIMETHYLBENZ (α)ANTHRACENE (DMBA) PADA JARINGAN PAYUDARA - Al Fajar, beni (Jurnal Jeumpa, 2019)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang umumnya diderita oleh wanita di seluruh dunia. Obat-obatan kemoterapeutik yang ada, memiliki efek samping dengan merusak sel sehat penderita. Penelitian dan penemuan phytomedicine diharapkan dapat dikembangkan dan digunakan sebagai obat kanker yang efektif dengan efek samping yang minimal. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh senyawa karsinogenik Dimethylbenz (α)Anthracene (DMBA) dan ekstrak Sphagneticola trilobata terhadap profil darah mencit (Mus musculus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan hewan coba mencit betina (Mus musculus) berjumlah 15 ekor, berumur ± 2 bulan dengan berat badan ± 20 g yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, 1 kelompok kontrol dan 4 kelompok perlakuan. Setiap kelompok perlakuan diberikan DMBA sebanyak 003mg/ekor/hari dan induksi S.trilobata 0,03, 0,05 dan 0,15 mg/ ekor/ hari. Hasil yang didapat setelah pemberian ekstrak S.trilobata jumlah eritrosit mengalami kenaikan dari 1.891667×106 sel/µL menjadi 2.189.333×106 sel/µL. Begitu juga untuk kadar hemoglobin pada mencit mengalami kenaikan dari 9,6 g/dL menjadi 11,6 g/dL. Jumlah total leukosit pada mencit yang diinduksi senyawa DMBA mengalami kenaikan yang sangat signifikan dari 6.845×103/µL menjadi 14.743×103/µL. Akan tetapi setelah pemberian ekstrak S.trilobata terjadi penurunan jumlah leukosit dari 14.743×103 /µL menjadi 11.367×103 /µL. Untuk leukosit diferensial, jenis basofil dan eusinofil tidak ditemukan sedangkan untuk neutrofil, monosit dan limfosit setelah induksi DMBA mengalami peningkatan dan terjadi penurunan setelah pemberian ekstrak S.trilobata. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak S.trilobata memiliki respson positif terhadap profil darah pada kasus kanker payudara. Kata kunci : Kanker payudara, DMBA, Sphagneticola trilobata, Profil darah