KEANEKARAGAMAN JENIS JAMUR MAKROSKOPIS DI TAMAN HUTAN RAYA BUKIT BARISAN KECAMATAN DOLAT RAKYAT KABUPATEN KARO - Elfrida; Situmorang, Esron; Jayanthi, Sri (Jurnal Jeumpa, 2019)
Jamur makroskopis merupakan organisme eukariota (sel-selnya mempunyai inti sejati) yang digolongkan ke dalam kelompok cendawan sejati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman jamur makroskopis dan jenis-jenis jamur makroskopis di Taman Hutan Raya Bukit Barisan Kecamatan Dolat Rayat Kabupaten Karo. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah metode garis berpetak. Penelitian dilakukan di 3 tempat yang berbeda ketinggian : stasiun pengamatan pertama 1275 m dpl, stasiun pengamatan kedua 1352 m dpl dan stasiun pengamatan ketiga 1507 mdpl. Dalam setiap ketinggian terdiri dari 5 plot pengamatan. Analisis data menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener. Hasil penelitian yang didapat bahwa keanekaragaman jenis jamur makroskopis di Taman Hutan Raya tergolong tinggi dengan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener H’= 3, 125. Jenis jamur makroskopis yang didapat terdiri dari 2 divisi yaitu divisi ascomycota dan basidiomycota, 4 kelas, 8 ordo, 20 famili dan 50 spesies. Faktor lingkungan yang diamati berupa temperatur lingkungan yang berkisar antara 21 - 21,7° C, kelembapan udara yang berkisar antara 74% - 82%, kelembapan tanah berkisar anatara 5,5 - 6,1% dan pH tanah yang berkisar antara 5-6,7. Jamur makroskopis yang ditemukan hidup di substrat yang berbeda-beda seperti di batang pohon yang masih hidup, kayu lapuk, serasah serta tanah berhumus.