The KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM MENGHAMBAT Salmonella thypii - Rahmiati, Rahmiati; Anjelina Simanjuntak, Helen (Jurnal Jeumpa, 2019)
Bakteri asam laktat diketahui memiliki kemampuan menghasilkan senyawa antimikroba yang dikenal sebagai bakteriosin. Bakteriosin diketahui memiliki kemampuan bakteriosidal dan bakteriostatik yaitu kemampuan untuk membunuh dan menghambat pertumbuhan mikroorganisme lain. Bakteri asam laktat tersebar luas di alam diantaranya di dalam produk fermentasi dan saluran pencernaan hewan. Penelitian ini difokuskan unutuk melihat kemamouan bakteri asam laktat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypii. Pada penelitian ini, bakteri asam laktat yang digunakan merupakan koleksi Laboratorium Biologi Universitas Medan Area. Delapan jenis isolat bakteri asam laktat yang digunakan antara lain IN01, IN02, SF01, SF02, NN01, NN02 SPU01 dan SPU04. Dilakukan uji konfirmasi terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat dan Salmonella thypii dengan melakukan konfrmasi secara visual dan mikrokopis melalui pewarnaan diferensial. Keseluruhan bakteri asam laktat merupakan kelompok bakteri gram positif berbentuk basil. Kemampuan hidup isolat bakteri asam laktat pada media dengan variasi pH dan kadar garam ditandai dengan jumlah total koloni yang tumbuh setelah masa inkubasi. Kemampuan antagonis bakteri asam laktat dalam menghambat bakteri patogen ditunjukkan dengan adanya zona hambat yang terbentuk berupa daerah jernih di sekitar koloni patogen. Isolat bakteri SPU01 dan SF01 diketahui memiliki nilai zona hambat terbesar yaitu 29,79 mm dan 28,13 mm.