IDENTIFIKASI LETAK DAN BENTUK SORUS PADA TANAMAN PAKU (PTERYDOPHYTA)DI TAMAN HUTAN RAYA BUKIT BARISAN KECAMATAN DOLATRAKYAT KABUPATEN KARO - Nafili, Laily; Sarjani, Tri Mustika; , Elfrida (Jurnal Jeumpa, 2019)
Sorus merupakan bagian dari alat perkembangbiakan tumbuhan paku (Pterydophyta) yang memiliki peranan penting untuk melindungi kotak-kotak spora tumbuhan paku sampai spora itu siap untuk dilepaskan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana letak dan bentuk sorus serta perbedaan diantara letak dan bentuk sorus tanaman paku (Pterydophytha) yang ada di Taman Hutan Raya Bukit Barisan Kecamatan Dolat Rakyat Kabupaten Karo. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Eksploratif (jelajah). Hasil penelitian menunjukkan Terdapat perbedaan letak dan bentuk sorus dari tumbuhan paku (Pterydophytha) di Taman Hutan Raya Bukit Barisan Kecamatan Dolat Rakyat Kabupaten Karo. Letak sorus tumbuhan paku (Pterydophytha) yang ditemukan di Taman Hutan Raya Bukit Barisan Kecamatan Dolat Rayat Kabupaten Karo berada di ujung batang antara tulang daun, urat-urat daun, dekat tepi daun serta di tepi daun. Bentuk sorus tumbuhan paku (Pterydophytha) yang ditemukan di Taman Hutan Raya Bukit Barisan Kecamatan Dolat Rayat Kabupaten Karo ada tiga yaitu bulat, memanjang dan garis.