PENGARUH EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PERTUMBUHAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) - Rahmah, Fati (Jurnal Jeumpa, 2019)
Abstrak Cabai rawit (Capsicum frutesecens L) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang mempunyai banyak manfaat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap pertumbuhan cabai rawit (Capsicum frutesecens L) dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) yang paling efektif bagi pertumbuhan cabai rawit (Capsicum frutesecens L). Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL) sebanyak 4 perlakuan dan 6 pengulangan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah P0 (kontrol), P1 (konsentrasi 15%), P2 (konsentrasi 25%) dan P3 (konsentrasi 35%). Kemudian dianalisis menggunakan uji Anova. Diperoleh data anova pertumbuhan tinggi tanaman cabai rawit pada setiap perlakuan dengan hasil yang berpengaruh nyata pada taraf 5% dan berpengaruh sangat nyata pada taraf 1% yaitu ditunjukkan pada hasil Fhitung ≥ Ftabel (5%) dan Fhitung ≥ Ftabel (1%). Hasil Fhitung yaitu 44,5607 ≥ 3,10 (5%) dan 44,5607 ≥ 4,94 (1%), dan untuk jumlah daun tanaman cabai rawit setiap perlakuan diperoleh dengan hasil yang berpengaruh nyata pada taraf 5% dan berpengaruh sangat nyata pada taraf 1% yaitu ditunjukkan pada hasil Fhitung ≥ Ftabel (5%) dan Fhitung ≥ Ftabel (1%). Hasil Fhitung yaitu 6,310 ≥ 3,10 (5%) dan 6,310 ≥ 4,94 (1%). Dosis penggunaan ekstrak daun kelor yang paling efektif yaitu perlakuan P3 dengan konsentrasi 35%. Karena ekstrak daun kelor mengandung senyawa zeatin, dihydrozeatin dan isopentiladenine yang dapat mempercepat pertumbuhan tanaman terutama pada tanaman cabai rawit (Capsicum frutesecens L). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang nyata dari pemberian ekstrak daun kelor terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada tanaman cabai rawit. Kata Kunci : Kelor (Moringa oleifera), Ekstrak, Cabai rawit (Capsicum frutesecens L), Pertumbuhan