PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN CANGKANG KEPITING TERHADAP DAYA TAHAN BUAH DUKU (Lansium domesticum) - Pratiwi Saragih, Desi; Elfrida, Elfrida; Mawardi, Mawardi (Jurnal Jeumpa, 2019)
Buah duku (Lansium domesticum) merupakan tanaman holtikultura yang termasuk jenis pohon musiman yang hanya berbuah setahun sekali. Buah duku tergolong ke dalam buah yang memiliki masa simpan singkat sehingga pada saat panen harus dijaga dari kontak fisik yang disebabkan oleh terjadinya perubahan warna kulit menjadi coklat akibat adanya kontak dengan oksigen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi cangkang kepiting terhadap daya tahan buah duku (Lansium domesticum) dan untuk menentukan konsentrasi kitosan yang paling efektif terhadap daya tahan buah duku (Lansium domesticum). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL) sebanyak 5 perlakuan dan 5 pengulangan yang kemudian dianalisis dengan uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan daya tahan paling baik terdapat pada perlakuan P4 dengan konsentrasi 3,5% yaitu selama 11 hari sedangkan daya tahan yang tidak baik terdapat pada perlakuan P0 yaitu selama 3 hari. Hasil uji Anova menunjukkan bahwa bobot buah duku pada tiap perlakuan memiliki pengaruh yang nyata hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung ≥ Ftabel pada taraf 5 % dan 1 % yaitu 8,77 ≥ 2,87 (5%). Daya tahan buah duku pada setiap perlakuan diperoleh hasil yang berpengaruh nyata pada taraf 5% yaitu ditunjukkan pada hasil F hitung ≥ F tabel (5%) yaitu 13,95 ≥ 2,87 (5%). Cangkang kepiting memiliki kitin dan kitosan yang mampu memperpanjang daya tahan buah duku karena dapat menghambat laju respirasi dan transpirasi.