Differences Respiration Rates in Grasshoppers (Oxya serville) and Crickets (Archeta domesticus) After the addition of Insecticides - Melisa, Putri (Jurnal Jeumpa, 2020)
Laju metabolisme umumnya diperkirakan dengan mengukur banyaknya oksigen yang disantap dengan persatuan waktu. Belalang merupakan serangga herbivor yang tercantum dalam Ordo Orthoptera dengan jumlah spesies 20.000. belalang bisa ditemui nyaris di seluruh ekosistem terestrial. Jangkrik terkategori serangga yang dalam kehidupannya hadapi metamorfosis tidak sempurna. Insektisida merupakan salah satu tipe pestisida tidak hanya tipe fungisida, rodentisida, herbisida, bakterisida, akorisida lamprisida serta lain- lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui laju respirasi pada Belalang (Oxya serville) dan Jangkrik (Archeta domesticus) sebelum dan sesudah penambahan insektisida. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua perlakuan (ditambah insektisida dan tidak ditambah insektisida) dan 3 ulangan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa berat tubuh pada hewan uji sangat mempengaruhi laju respirasi dari hewan tersebut, semakin berat tubuh suatu organisme, maka semakin banyak oksigen yang dibutuhkan dan Pemberian insektisida dapat mempengaruhi laju repirasi hewan, karena insektisida dapat meghambat proses respirasi sel.