IDENTIFIKASI TIPE KERUSAKAN POHON DI WISATA HUTAN LINDUNG KOTA LANGSA - Makhfirah, Nurul; Utami, Dea; Sena, Fairuz; Mardina, Vivi; Rimadeni , Yeni (Jurnal Jeumpa, 2021)
Indonesia merupakan salah satu Negara megabiodiversitas yang memiliki variasi jenis hutan. Peran hutan sebagai paru-paru kota untuk masyarakat diwujudkan pemerintah melalui hutan kota. Salah satunya adalah Taman Wisata Hutan Lindung kota Langsa, Aceh yang memiliki sekitar 62 jenis pohon atau berjumlah 1273 pohon dengan luas ±10Ha. Peranan hutan kota dipengaruhi oleh kesehatan hutan dalam bentuk kondisi kerusakan pohon. Penelitian ini merupakan langkah awal untuk mengetahui jenis penyakit pohon yang terdapat di Taman Wisata Hutan Lindung Kota Langsa sebagai langkah awal pemeliharaan hutan kota. Metode yang digunakan adalah metode jelajah (Cruise method) dengan observasi langsung terhadap objek yang diteliti. Hasil yang diperoleh ialah terdapat enam tipe kerusakan pohon yaitu (1) kanker yang terdapat pada pohon kayu alim (Lepidium sativum L.), (2) Luka terbuka yang terdapat pada pohon tempinis (Sloetia elongata), (3) gerowong yang terdapat pada pohon sumatra (Taxus baccata L.), (4) Brum yang terdapat pada pohon jati (Tectona grandis L.f.), (5) keropos akibat serangan rayap yang terdapat pada pohon puring (Croton laevigatus Vahl), dan (6) serangan jamur pada pohon pasak bumi (Eurycoma longifolia).