EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING PADA MATERI BIOLOGI DI SMA SE KECAMATAN AIR JOMAN, KABUPATEN ASAHAN - Rohima, Siti (Jurnal Jeumpa, 2020)
Pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap semua bidang kehidupan, temasuk kehidupan pendidikan. Selama pandemi pemerintah mengeluarkan kebijakan dengan pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran daring menjadi salah satu solusi bagi permasalahan di bidang pendidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan pembelajaran daring pada materi biologi efektif di laksanakan di SMA se Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan dan untuk mengetahui seberapa efektif penerapan pembelajaran daring pada materi biologi dilaksanakan di SMA se Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan. Metode penelitian adalah metode Survei dan wawancara merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu seluruh SMA se Kecamatan Air Joman yang terdiri dari 5 sekolah. Sedangkan Sampel pada penelitian yaitu seluruh guru biologi di SMA se Kecamatan Air Joman dan siswa yang setiap sekolah berjumlah 10 siswa yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data merupakan instrument non tes berupa angket berisi pertanyaan yang akan dibagikan ke responden. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa nilai biologi secara luring lebih tinggi dibandingkan secara daring. Penerapan pembelajaran daring pada materi biologi “kurang efektif” di laksanakan di SMA Se Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan dan penerapan pembelajaran daring pada materi biologi di SMA Se Kecamatan Air Joman secara keseluruhan sebesar 39% dengan kategori “kurang efektif”.