Kepadatan populasi POPULATION DENSITY OF EARTHWORMS IN A RUBBER PLANTATION IN THE SOUTHERN SECURAI VILLAGE, BATANG REJO SUB-VILLAGE, LANGKAT DISTRICT - Rahayu, Sri (Jurnal Jeumpa, 2021)
Cacing tanah merupakan salah satu kelompok dari makrofauna yang memainkan peranan penting diberbagai proses fisika, kimia ataupun biologi tanah. Keberadaan cacing tanah menjadi salah satu indikator dari keseburuan suatu tanah, karena melalui aktivitas dari cacing tanah tersebut dapat memperbaiki sifat fisik maupun kimia tanah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kepadatan populasi cacing tanah(Lumbricus terrestris) dalam dua perlakuan, yang pertama yaitu pada jenis tanah organik dan jenis tanah non organik di perkebunan karet. Pengambilan sampel cacing tanah dengan metode hand sorting, dengan jumlah plot untuk pengambilan sampel yaitu 10 plot dengan ukuran 1x1m. Dari hasil penelitian diperoleh jumlah kepadatan populasi cacing tanah(Lumbricus terrestris) 13,00 individu/m2, yang dimana kepadatan populasi pada stasiun I (tanah organik) lebih tinggi yaitu 7,8 individu/m2 dibandingkan dengan stasiun II (tanah non organik) hanya memperoleh 5,8 individu/m2.