KEANEKARAGAMAN ORDO ANURA DIKEBUN KOPI DESA KARANG REJO KABUPATEN BENER MERIAH - Dilla Farhana, Ana (Jurnal Jeumpa, 2020)
Desa Karang Rejo memiliki ekosistem pegunungan teropis, yang terletak di kabupaten Bener Meriah. Beberapa kawasan Didesa Karang Rejo adalah perkebunan kopi milik masyarakat sekitar, terdapat beberapa jenis spesies katak di kebun kopi namun belum ada data mengenai keanekaragaman katak di kebun kopi tersebut, padahal katak sangat berperan dalam ekosistem tersebut. Salah satu komponen ekosistem yang memiliki peranan yang sangat penting bagi kelangsungan proses ekologi yaitu ordo anura karena hewan amfibi terutama pada tahap telur dan berudu sangat sensitif terhadap kerusakan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis kata di kebun kopi desa Karang Rejo Kbupaten Bener meriah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karang Rejo Kabupaten Bener Meriah, pada tanggal 10-15 juni 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode perjumpaan visual (visual Encounter survey). Hasil peneliian menunjukan terdapat 4 spesies dari 3 jenis spesies diantaranya spesies kodok kalong (Bufo melanostictus) dari Family Bufonidae dengan ciri-ciri tubuh sedikit bulat , kodok sawah (Fejervary cancrivora) dari family Ranidae dengan ciri khusus memiliki punggung berarna coklat licin , katak pohon (Polypedates leucomystax) dari family Rhacophoridae memiliki khas berpostur tubuh ramping kemudian kongkang siberut Pulchranacentropeninsularis) dan katak spesies terakhir Katak panggul (Limnonectes blythii) . Keanekaragaman Amfibi Ordo Anura yang terdapat di kebun kopi, Desa Karang Rejo Kabupaten Bener Meriah adalah rendah yaitu 0,4207