DAMPAK PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA PADA PENDIDIKAN : Dampak Perubahan Sosial - Ahmad Wahib (Jurnal Paradigma, 2019)
Perubahan sosial budaya adalah sebuah gejala berubahnya struktur sosial dan pola budaya dalam suatu masyarakat. Perubahan sosial budaya merupakan gejala umumyang terjadi sepanjang masa dalam setiap masyarakat. Perubahan itu terjadi sesuai dengan hakikat dan sifat dasar manusia yang selalu ingin mengadakan perubahan. Sedangkan pendidkan adalah suatu bentuk dari perwujudan seni dan budaya manusia yang terus berubah, berkembang dan sebagai suatu alternatif yang paling rasional dan dan memungkinkan untuk melakukan suatu perubahan atau perkembangna. Kaitan antara perubahan soasial adalah pendidikan adalh terjadinya perubahan pada struktur dan fungsi dalam sistem sosial yang mana termasuk didalamnya adalah pendidikan. Karena pendidikan ada dalam masyarakat, baik itu pendidikan formal, informal maupun nonformal