The Relationship between Student Attitudes and Mathematics Learning Achievement in the PKBM Raharjo Maospati Magetan Learning Community - Ardianzah, Ferri (Jurnal Paradigma, 2023)
Belajar matematika dianggap sangat penting bagi setiap negara di dunia. Siswa diminta untuk belajar matematika yang dianggap sebagai pendidikan dasar, karena keterampilan perhitungan matematika sangat penting dalam setiap langkah kehidupan. Keberhasilan siswa dalam matematika tergantung pada sikap terhadap matematika. Sikap terhadap matematika memainkan peran penting dalam pengajaran dan proses pembelajaran matematika. Dapat disimpulkan bahwa sikap positif terhadap matematika mengarahkan siswa untuk keberhasilan dalam.matematika. Sikap merupakan salah satu faktor yang memHubungani proses pembelajaran. Tujuan penelitian pada penelitian ini adalah Untuk mengetahui sikap siswa, Untuk mengetahui prestasi belajar matematika siswa, Untuk mengetahui adakah dan berapa besar Hubungan sikap siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Statistik uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik dengan rumus kolerasi product moment. Setelah kolerasi product moment selanjutnya menggunakan uji signifikasi atau disebut dengan uji t dengan rumus sebagai berikut. Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi product moment di atas, mendapatkan hasil nilai 0,72 maka tingkat hubungan antara variabel X (Sikap Siswa) dengan variabel Y (Prestasi Belajar) termasuk baik. Selanjutnya, untuk mengetahui adakah Hubungan Sikap siswa terhadap prestasi belajar Matematika siswa dengan menggunakan rumus uji-t dengan hasil t 0,05;98= 1,658 1 (t table) DK= {t | t > 1,658) ; dan tobs = 10,33 € DK. Dari hasil analisis di atas diketahui t hitung sebesar 10,33 dan t tabel 1,658. Maka dapat disimpulkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yaitu sebesar 10,33 >1,658. Ini berarti terdapat hubungan yang signifikan antara Sikap Siswa dengan Prestasi belajar Matematika. Diperoleh KD = ( 0,72)². 100 % = 0,52 X 100 % = 52 %. Dengan demikian dapat disimpulkan hubungan Sikap Siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran Matematika sebesar 52%, sedangkan sisanya diHubungani oleh faktor lain.